На Занзибар самостоятельно: билеты, трансфер, аренда авто, виза, прививки

Занзибар – это остров, который располагается недалеко от Танзании. Это автономное государство, имеющее свой парламент и президента. Но, несмотря на автономность, Занзибар является частью Танзании. Россиянам, которые хотят посетить этот райский уголок в 2019 году потребуется оформить визу в Танзанию. Так как у Танзании с Россией, Беларусью и Украиной подписан договор о безвизовом режиме для туристов, то визу в паспорт можно получить по прибытии на этот остров.

Вернуться к оглавлению

Виды виз в Танзанию

Граждане России могут получить один из следующих въездных документов:

  • Туристическая виза — оформляется по прилету или в дипмиссиях Танзании на срок до 90 дней;
  • Деловая виза — открывается предпринимателям, которые приезжают для решения бизнес-вопросов (выдается на срок от 1 до 6 месяцев);
  • Деловая виза для многократного въезда — оформляется иностранцам, вынужденным часто бывать в Танзании для ведения бизнеса (выдается на срок от 1 месяца до года);
  • Транзитная виза — открывается на срок до 14 дней для транзитного пересечения страны.

Оформление в аэропорту

Визу россияне, желающие посетить Занзибар сроком до 90 дней, могут оформить прямо в аэропорту по прибытию. Для того чтобы получить визовый штамп, необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода.
  2. Билеты на обратную дорогу в РФ или же в другую страну при транзите.
  3. Выписку с лицевого счета, подтверждающую финансовую состоятельность, а именно не менее 5 000 танзанийских шиллингов в сутки на одного человека.
  4. Миграционную карту, которая выдается и заполняется на месте в аэропорту.
  5. Анкету о состоянии здоровья, которая также выдается и заполняется в аэропорту.
  6. Квитанцию об уплате пошлины в размере 50 EUR, оплачивается в пункте въезда. При транзите виза оплачивается в размере 30 EUR.

В аэропорту оплата въездной пошлины осуществляется только карточкой. Все желающие получить визу Занзибара сканируют отпечатки пальцев. Сотрудники таможни сами сделают цифровое фото, распечатают визу и вклеят ее в паспорт.

Важно! Все документы заполняются на английском языке печатными буквами.

Особенности поездки с детьми

При путешествии с несовершеннолетними детьми в посольстве или при въезде в страну необходимо предоставить свидетельство о рождении. Если ребенок едет с одним из родителей или сторонним лицом, обязательно предъявление нотариально заверенной доверенности от родителей.

Рекомендуем:  Нужна ли виза в Эфиопию для россиян – работа и вакансии в этой стране в 2017-2019 годах

Дети до 14 лет вписаны в загранпаспорта родителей, плата за разрешение на въезд в этом случае не взимается. По достижении 14-летнего возраста у ребенка должен быть личный загранпаспорт, виза выдается после оплаты консульского сбора.

Авиабилеты на Занзибар

Как всегда, у экономных бюджетных путешественников даты поездки зависят от авиабилетов. Обычная цена авиабилета Москва-Занзибар с одной или двумя пересадками туда-обратно составляет 38-65 тысяч рублей (600-1000 долларов). У нас получилось купить значительно дешевле, благодаря распродаже от Катарских Авиалиний (Qatar Airways) с одной пересадкой в Дохе (Катар). Дочка летела бесплатно, т.к. ей еще не исполнилось 2 года. Билеты взяли на конец февраля — середину марта (ровно 2 недели). Авиабилеты мы всегда ищем на Aviasales.

На обратном пути нам захотелось задержаться на день в Дохе, чтобы прогуляться по этому красивому городу и его набережной, для чего мы при бронировании авиабилетов специально выбрали долгую стыковку и забронировали отель в Дохе. Почему этим планам сбыться было не суждено, читайте далее…

Танзания в Москве

В России существует единственное посольство этой африканской страны:

  • адрес: г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 51;
  • электронная почта: [email protected];
  • контактный телефон: +7 (495) 690-25-21, 690-25-17;
  • официальный сайт: http://www.tanzania.ru.

Получение туристической визы в посольстве Танзании

Так как Занзибар является частью Танзании, оформление разрешения на въезд в Занзибар в стране фактического пребывания россиянина оформляется в генеральном консульстве Танзании. Оно располагается в Москве. Для получения разрешения россиянину необходимо записаться на собеседование, при котором он осуществит подачу основного пакета документации, который состоит из таких документов, как:

  1. Действующего заграничного паспорта. Срок действия документа должен истекать не ранее 180 дней с дня подачи ходатайства на получение визы.
  2. Фотографии паспортного размера в количестве двух штук. Требования к фото на визу:
  • Размер: 35 на 45 мм.
  • Фон: обязательно голубой.
  1. Визовых анкет. Бланки заполняются в двух экземплярах на английском языке. Бланк заявления можно скачать на сайте http://tanzania.ru/en/, взять в визовом центре или посольстве, или скачать здесь.

В посольстве Танзании могут потребовать справку о наличии сделанной прививки против жёлтой лихорадки. Это необязательное условие, но если турист хочет обезопасить себя во время путешествия, то её лучше сделать.

Пример справки о прививке против жёлтой лихорадки

Обычно виза оформляется в пределах двух рабочих дней. Но если у сотрудников консульского представительства возникают какие-то вопросы, то процесс может затянуться до четырёх дней.

Выданное разрешение на въезд позволяет россиянину находиться на территории Танзании, включая Занзибар, на протяжении трёх месяцев.

Если предусматривается выезд с несовершеннолетним ребёнком, то заявителю потребуется дополнительно представить свидетельство о рождении несовершеннолетней особы. У ребёнка должен иметься свой заграничный паспорт. Но если он отсутствует, то ребёнок просто вписывается в паспорт родителей. Если сопровождающими особами являются не родители несовершеннолетнего ребёнка, то дополнительно предоставляется доверенность на вывоз.

Рекомендуем:  Оформление приглашения на въезд в Украину для россиян

Вернуться к оглавлению

Гостевой визит

Занзибар является туристической страной и основная часть всех оформляемых виз — туристические. Но достаточно часто заявители подают ходатайство на получение гостевого разрешения на въезд. Для оформления гостевой визы заявителю потребуется позаботиться о наличии приглашения с Танзании.

Помимо пригласительного письма потребуется предоставить стандартный пакет документов. Если в пригласительном листе, указывается, что все расходы компенсируются приглашающей стороной, то дополнительно в посольстве нужно предоставить спонсорское письмо. Если расходы осуществляются за счёт заявителя, то он представляет справку о своей платежеспособности.

Шаблон спонсорского письма можно скачать здесь, английский вариант здесь.

Пример справки о финансовом состоянии

Таким документом может выступать выписка из банка или справка о получении заработной платы.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Рабочая виза отличается от туристической и гостевой сроком своего действия. Если туристическая виза позволяет находиться на территории Занзибара всего три месяца, то при рабочей визе в этой стране можно находиться на протяжении того срока, который указан в трудовом договоре.

Помимо стандартного пакета документов, для получения этого разрешения понадобится предоставить в посольстве такие документы, как:

  1. Разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Занзибара.
  2. Пригласительное письмо от работодателя.
  3. Трудовой договор.
  4. Документ, подтверждающий занимаемую должность.
  5. Справку о накопленных средствах.

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Деловая виза

Для получения деловой визы в консульском представительстве понадобится предъявить такие дополнительные документы, как:

  1. Авиабилеты.
  2. Подробный маршрут на время пребывании в Занзибаре.
  3. Народный сертификат, подтверждающий прохождение вакцинации против жёлтой лихорадки.
  4. Справку о платёжеспособности.
  5. Документ, подтверждающий бронирование гостиницы на время пребывания в этой стране.
  6. Деловое письмо от принимающей компании, организации или предприятия.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

Ограничений на ввоз иностранной валюты нет, но обязательно декларирование провозимых денежных средств. Без оплаты госпошлины можно привести:

  1. До 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака;
  2. До 1 л алкоголя;
  3. Не больше 250 мл парфюмерии.

Видео- и фототехника подлежит декларированию и вывозится на основании этих записей. Для ввоза растений необходим фитосанитарный сертификат, для животных — ветеринарное свидетельство. Ввозить оружие можно только на основании специального разрешения, которое выдается местными органами власти.

Категорически запрещен ввоз наркотиков, сильнодействующих препаратов, взрывчатки и порнографических материалов. Для вывоза золота, алмазов, шкур животных и сувениров из слоновой кости, необходимы квитанции о покупке.

Отказ в выдаче

Отказать в оформлении визы могут в следующих случаях:

  1. указаны недостоверные данные в анкете;
  2. предоставлен неполный комплект документов;
  3. отсутствует достаточная финансовая обеспеченность.
Рекомендуем:  Азия: визы для россиян

В случае если до Танзании Вы посетили государства с высоким риском заражения желтой лихорадкой и нет медицинского прививочного сертификата, то это тоже может стать причиной отказа.

Можно отметить, что при внимательном отношении к оформлению визы получить ее не представляется сложным, ведь Танзания – страна с очень либеральным визовым режимом. При обращении за визой оформляется она без особых проблем.

      

Виза в Танзанию и Занзибар

С каждым годом растет число желающих посетить Танзанию и архипелаг Занзибар. Несмотря на визовый режим между этим государством и Россией, получить ее несложно. Не нужно собирать кипу документов, предоставлять справки с места работы и т. д.

Есть два варианта получения танзанийской визы:

  • в посольстве Республики Танзания;
  • по прилету в страну или на Занзибар.

Второй вариант пользуется большим спросом, так как процесс занимает несколько минут. Аналогичный закон распространяется на посещение архипелага Занзибар — виза для россиян 2018 г. открывается в консульстве или непосредственно по прибытию на остров.

Слоны в Танзании

Виза на Занзибар и в Катар

Оформлять визу на Занзибар заранее не нужно, она покупается в Аэропорту Занзибара при оформлении миграционной карты за 50 долларов на человека, включая детей с собственным загранпаспортом. Теоретически, для визы необходимо еще подтвердить наличие достаточных денежных средств, но фактически этого никто не требует.

А на визу в Катар мы подали документы онлайн, приложив бронирование отеля. О том, что из-за политических разногласий на тот момент Катар визы русским практически не одобрял, мы узнали, когда нам отказали в визе за день до вылета. Поездка в консульство Катара в Москве не смогла исправить ситуацию. Поэтому, нам предстояло на обратном пути провести с маленьким ребенком в Аэропорту Дохи больше 12 часов (ночь и следущий день до обеда)!

Подведем итоги

Виза в Танзанию необходима в любом случае, однако получить ее не так уж сложно. В качестве места получения можно выбрать как посольство в Москве, так и аэропорт Танзании. На сбор документов не придется тратить много времени, а заполнение анкеты не составит труда как для англоговорящих граждан, так и для тех, кто совершенно не владеет английским языком.

Не забудьте позаботиться о своем здоровье: теперь вы знаете, какой медицинский полис нужно оформить и какие прививки для граждан России, собирающихся в Танзанию, считаются обязательными. Удачного путешествия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: