Виза в Польшу для россиян: особенности оформления

С понятием коридор визы в Польшу наверняка знакомы все, кто когда-либо сталкивался с необходимостью оформления документов для выезда в эту страну. Каждая страна устанавливает свои правила, которых должны неуклонно придерживаться иностранные граждане. Не стала исключением и Польша, перед посещением которой следует позаботиться о получении разрешения на въезд.

Далеко не все четко представляют себе, чем на самом деле является визовый коридор. Это может привести не только к возникновению проблем в процессе пересечения границы, но и к превышению срока пребывания в чужом государстве.

Варшава — столица и крупнейший город в Польше

Именно по этой причине необходимо понимать, что конкретно подразумевается под понятием визовый коридор и как оно связано с периодом нахождения в другом государстве. Особенную актуальность данный термин имеет для тех лиц, у которых закончился срок действия такого документа, как рабочая виза.

Вернуться к оглавлению

Что это такое?

Для начала необходимо определиться с двумя важными понятиями: срок действия и срок пребывания. Это официальные термины, которыми пользуются государственные службы. Выясним, что значит каждый из них.

Срок действия – это период от даты начала (from) визы до даты ее окончания (until). На фото ниже эти параметры обозначены цифрой 1.

Срок пребывания – это количество дней, которое человек может находиться в Польше в рамках действия визы (duration of stay) – цифра 2 на фото.

Если количество дней в этих данных различается, это и называют визой с коридором.

Обратите внимание, что «коридор» — это не юридический термин, а элемент разговорной речи. Можно встретить различные трактовки этого понятия. Кто-то называет «коридором» период пребывания, кто-то время между двумя возможными визами, но чаще под «коридором» понимают срок действия.

Что это такое визовый коридор?

Для начала необходимо определиться с двумя важными понятиями: срок действия и срок пребывания. Это официальные термины, которыми пользуются государственные службы. Выясним, что означает каждый из них.

Срок действия — это период от даты начала (from) визы до даты ее окончания (until). На фото ниже эти параметры обозначены цифрой 1.

Срок пребывания — это количество дней, которые человек может находиться в Польше в рамках действия визы (duration of stay) — цифра 2 на фото.

Если количество дней в этих данных разнится, это и называют визой по коридору.

Обратите внимание, что «коридор» — это не юридический термин, а элемент разговорной речи. Можно встретить различные трактовки этого понятия. Кто-то называет «коридором» период пребывания, кто-то время между двумя возможными визами, но чаще под «коридором» понимается срок действия.

Виды виз

Польская Шенгенская виза может иметь несколько категорий и видов, которые отличаются в зависимости от целей поездки.

Примечание: для россиян, которые летят транзитом через Польшу с пересадкой на другой самолет до 24 часов виза не требуется. При себе нужно иметь билеты и визу (если требуется) в третью страну. Однако, чтобы выйти в город, необходимо иметь действующий Шенген.

  • Категория C – самая распространенная краткосрочная виза. По ней можно находиться в Шенгене до 90 дней в полугодие (-180 дней отсчитываются от даты текущего въезда).
  • Категория D – долгосрочная национальная виза. По ней можно жить в Польше более 90 дней, и ездить по другим странам зоны транзитом (до 90 дней).
  • Визы для целей транзита – раньше называемые категоряими А и В, сейчас их чаще выдают с категорией С и пометкой “transit”.

Рядом с категорией C ставится цифра от 01 до 04:

  • C01 – действует менее 30 дней.
  • C02 – 6 месяцев.
  • C03 – виза на год в Польшу.
  • C04 – срок действия 2, 3 или 5 лет.

Чаще всего выдаются категории C1 и C2, особенно если загранпаспорт у вас пустой. Годовая виза в Польшу (Шенген) выдается только активным путешественникам: тем, кто за последние 3 года уже был в Европе и не нарушал правил.

Кроме того, визы делятся и по количеству использований (въездов/выездов): бывает однократная, двукратная и многократная виза в Польшу.

Рекомендуем:  Медицинская страховка для получения визы в Финляндию

При этом не путайте коридор действия визы с максимальным сроком пребывания внутри зоны, даже на C4 будет накладываться лимит в максимально разрешенные 90 дней за полгода.

Коридор шенгенской визы

Особенностью визы в Шенген является тот факт, что пребывание в обозначенной зоне в любом случае ограничено 90 днями в каждом полугодии, даже если выдана виза длительного действия с многократным въездом.

При этом период исчисления первого полугодия начинается тогда, когда вы впервые пересекли границу шенгенской территории. С этого момента нужно начинать суммировать проведенные здесь дни. Даже если заявителю была выдана виза образца 360/180, все равно, как только в первом полугодии наберется ровно 90 дней, он должен будет выехать за пределы зоны и дождаться наступления второй части года.

Обратите внимание, что если вы использовали предыдущий шенгенский штамп не полностью и уже успели получить новый, дни пребывания в зоне нужно считать суммарно: с получением нового штампа не начинается новый отсчет.

Виза на год – 360/180

Годовая виза – это следующий этап в туристической биографии заявителя. Выдается он тем, кто вынужден часто выезжать в другие страны и зарекомендовал себя как ответственный иностранный гость.

Если виза с коридором 180 дней предполагает, что пользоваться ею вы сможете в течение только лишь 6 месяцев, то годовой штамп остается актуальным на протяжении всего года, а вот количество дней, которое можно будет провести за рубежом, не превысит 180. При этом имеется в виду, что цифра в 90 дней действительна для каждой половины года. Если в течение первого полугодия лимит уже исчерпан, путешественник должен покинуть иностранное государство, дождаться наступления второго полугодия, и только тогда въезжать снова.

Визовый коридор в визе с отметкой 360/180

Годовая виза с коридором 180 дней доступна тем, кто часто выезжает за рубеж и в предыдущих поездках зарекомендовал себя законопослушным иностранцем, выполняющим все правила пребывания. Соответственно расширяются и его возможности.

Описанное выше разрешение с отметкой 180/90 позволяет посещать иностранные государства только полгода. Виза же 360/180 действует целый год, но 180 дней пребывания разбиты по полугодиям.

Находиться в стране более 90 суток в течение полугодия нельзя. В остальном разбивать эти дни на поездки можно так, как вы считаете нужным. Если в текущем полугодии вы уже провели в выдавшем разрешение государстве 90 суток, то придется его покинуть, и вернуться раньше следующего полугодия не получится.

Требования к документам

Анкета для получения визы обязательна при подаче пакета документов

Анкета для получения визы обязательна при подаче пакета документов, сильно влияет одобрят или отклонят вашу заявку. Образец ее заполнения найдете на портале консульства.

Правила заполнения:

  • Заполняйте анкету печатными латинскими буквами.
  • Написано в ней должно быть аккуратно и без помарок.
  • Вносите только достоверную информацию.
  • Подписывайте в нужных местах – пункты 37 и 38.

Важно! Повысит шансы получения визы анкета, заполненная на польском языке, если есть друзья и знакомые, владеющие языком, обратитесь к ним за помощью. Время на заполнение анкеты онлайн ограниченно, будьте внимательны. Напишите сначала на черновик, иначе можете не успеть.

Фотографии нужны цветные на белом фоне – 2 штуки, размером 3,5 х 4,5 сантиметра. Допустим еще голубой и светло-серый фон.

Не допускается наличие бликов, в том числе от линз и очков, допустимы только прозрачные. На ней лицо должно быть серьезное, без ярко выраженных эмоций, рот закрыт, улыбаться для фото на визу не надо.

Размер лица обязателен 32 – 35 миллиметров. Обязательное условие, сделана она должна быть в последние 6 месяцев, не ранее.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Что характерно для шенгенской визы

Речь идет о визе категории С, то есть о разрешении для туристов. Подобного рода визу можно получить в одной из стран, которая входит в Шенгенскую зону. Такой документ предоставляет путешественнику возможность свободно передвигаться внутри пространства государств, которые являются участниками Шенгенского соглашения и отказались от пограничного контроля между собой.

В настоящее время в Шенгенскую зону, которая напоминает собой единую страну с контролем только на внешней границе, входят 26 государств, в том числе и Польша.

Расположение стран Шенгенской зоны на карте

Вместе с тем наличие шенгенской визы, с которой можно путешествовать по многим странам Европейского союза, не освобождает туристов от обязанности соблюдать определенные правила. Среди них, в частности, Правило первого въезда и Правило основной страны.

Лица, которые собираются ехать в Польшу, должны обращаться за визой именно в эту страну. Впрочем, данные правила на практике соблюдаются не всегда.

Так выглядит туристическая виза в Польшу

Рекомендуем:  Нужна ли виза для поездки из Петербурга в Финляндию?

Особенность, которую имеет коридор шенгенской визы, заключается в невозможности находиться в странах зоны в течение времени, превышающего установленный срок.

Период, в течение которого можно быть в одном из государств зоны, не должен превышать 90 дней за последние 6 месяцев.

Даже в случае, если в визе проставлена отметка 360/180, обладатель этого документа имеет право находиться в Шенгене не 180 дней кряду, а всего лишь 2 раза по 90 дней в одном из полугодий. Информация на самой визе об этом отсутствует, однако это не значит, что данное правило можно игнорировать.

Советуем посмотреть видео: как правильно пользоваться визовым калькулятором при расчете Шенгенской визы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли работать, если получить новую D05 пока нельзя? Воеводская виза и безвиз

Можно, если оформить визу другого типа – воеводскую. Эта годовая виза не имеет коридоров и может быть выдана даже если на D05 пока нельзя претендовать.

Есть еще один вариант – более спорный. Это въезд в Польшу после окончания действия визы по безвизу. Суть его в том, чтобы получить (лучше заранее и дистанционно) Oświadczenia или Zezwolenie от работодателя и ехать работать в Польше по безвизу. Риск заключается в том, что решение о пропуске в страну будет принимать пограничник, а значит вариант отказа исключать нельзя.

Визовый коридор понятие крайне важное. Неверно рассчитав возможность получения нового разрешения, можно впустую потратить время и деньги, получить отказ или и вовсе быть депортированным. Надеемся, что смогли разъяснить ситуацию, но если вопросы остались – задавайте их в комментариях.

Как считать визовый коридор?

В целом подсчет довольно простой. Например, полученная национальная, имеет дату начала 01.01.17, а окончание 31.12.17, то есть ее действие 365 дней. Срок пребывания — 180 дней. Это означает, что въезд в Польшу разрешено не ранее 01.01.17, а выезд не позже 31.12.17, при этом суммарное время нахождения в стране не должен превышать 180 дней. Неважно сколько раз осуществлялся въезд-выезд, по сколько дней длилась каждая поездка, главное, чтобы в сумме нахождения в стране не превысило 180 дней.

Превышение интервала пребывания является нарушением закона и делает пребывание в РП незаконным. Возможные депортация и запрет въезда.

Однако есть особенности в расчете периодов по рабочей D05 и «Шенгена». Рассмотрим их подробнее.

Как рассчитать по рабочей визе?

Максимально по визе D05 можно находиться в стране не более 180 дней в календарном году. Это часто приводит к путанице, потому что консульство может поставить и 180/180 и 180/360 (и разумеется, любые другие, поменьше дать). Давайте опять обратимся к примерам:

180/180:

Действие: с 01.01.17 по 30.06.17 (180 дней).

Пребывания: 180 дней, то есть точно совпадает с предыдущим пунктом, при этом первый въезд не ранее 01.01.17, а последний выезд — 30.06.17.

Возможность открытия следующей D05 — не ранее 01.01.18, если первый въезд осуществлялся 01.01.17, а срок пребывания было израсходовано полностью.

Если первый въезд произошел позже, например, 01.03.17, то срок пребывания полностью выбран не будет. Для наглядности возьмем 100 дней пребывания в стране, то есть 80 дней осталось. Формула расчета начала следующей полугодовой визы D05: 01.03.17 — 80 дней + 365 дней = 11.12.17. Подробнее о неизрасходованные пребывания будет рассмотрен ниже.

180/360:

Действие: с 01.01.17 по 31.12.17 (365 дней).

Пребывания: 180 дней, при первом въезде не ранее 01.01.17, а последнем выезде — 31.12.17.

Возможность открытия следующей D05 — не ранее 01.01.18, при первом въезде 01.01.17 и полном использовании срока пребывания.

Если дата первого въезда отличается от начала действия визы, например 01.03.17, и пребывание было использовано в полном объеме, следующую D05 можно будет открывать не ранее 01.03.18.

Обратите внимание, что оба примера отличаются только периодом, в течение которого виза может быть использована.

Возможность получить следующую полугодовую польскую визу D05 в обоих случаях одинакова — через год от даты первого въезда!

Напомним, что национальная виза дает возможность работать только в Польше. Нахождения в других странах Шенгена ограничено 90 днями в полугодие и туристическими целями.

Когда можно открывать новую, если дни пребывания по рабочей визе израсходован в полном объеме?

Если срок пребывания был израсходован не полностью, то возможны два варианта развития событий. Снова рассмотрим их на примере: виза с 01.01.17 по 30.06.17 (180/180), первый въезд 01.03.17, и использовано только 100 дней. Осталось 80.

Рекомендуем:  Самостоятельное оформление визы в Гонконг для россиян в 2019 году

Можно с 01.07.17 претендовать на новую визу на неизрасходованные количество дней — 80.

Для желающих открыть новую 180/180 или 180/360, дата начала следующей визы считаем по формуле: дата первого въезда — количество неизрасходованных дней + 365 дней. В нашем случае: 01.03.17 — 80 + 365 = 11.12.17.

Напомним, что подавать документы на рабочую визу можно за 90 дней до даты предполагаемого въезда.

Если шенгенская виза

Есть свои особенности и у «Шенгена». Суть их в ограничении пребывания в странах зоны 90 днями в течение ближайших 180, независимо от параметров визы.

Возьмем как пример расхожий случай 180/360:

Действие: с 01.01.17 по 31.12.17 (365 дней).

Пребывания: 180 дней, но (!) В период с 01.01.17 по 30.06.17 можно использовать только 90 дней, а применить следующую девяностоднівку можно не ранее 01.07.17.

Для отслеживания интервалов можно использовать визовый калькулятор на сайте Еврокомиссии. Но !!!

Имейте в виду, что это информационный инструмент, и рассчитанные с его помощью данные нельзя использовать в качестве официальных.

Как получить визу в Польшу

  • Шаг 1: Соберите пакет необходимых документов, который может отличаться в зависимости от цели поездки.  Начинайте заниматься оформлением не ранее, чем за 3 месяца до поездки.
  • Шаг 2: Заполните анкету на Шенгенскую визу. Для Консульства Польши допустимо подавать только зарегистрированные и заполненные на сайте http://www.e-konsulat.gov.pl анкеты.  Без анкеты, заполненной в электронном виде документы не примут! После заполнения анкеты появится возможность выбрать дату и записаться на прием в Консульство.  При подаче документов в визовый центр заполнять анкету онлайн необязательно, можно воспользоваться бланком и заполнить анкету на компьютере или от руки. Ознакомьтесь с образцом заполнения онлайн-анкеты на визу в Польшу (скачать образец и правила заполнения). Сохраните заполненную анкету на компьютере и распечатайте её вместе с выданным штрих-кодом и номером. Поставьте личную подпись и дату.
  • Шаг 3: Соберите пакет подтверждающих документов. Нужно доказать цель поездки, финансовую обеспеченность, наличие транспорта и места проживания.
  • Шаг 4: В назначенный день явитесь с анкетой и остальными документами в посольство, либо в любой рабочий день обратитесь в визовый центр VFS.GLOBAL. В визовом центре также вы можете получить дополнительные услуги: заказать доставку документов, сделать фото, страховку. Визовый и сервисный сбор оплачиваются во время подачи заявления и не возвращаются даже в случае отказа. Статус ваших документов при обращении в ВЦ можно отследить на этой странице.
  • Шаг 5: В назначенный день явитесь и заберите паспорт с готовой визой.

Коридор для национальной визы

Примечательной особенностью национального стикера является то, что его коридор составляет один год. Вклеивается такой штамп обычно с целью трудоустройства и позволяет своему обладателю находиться на чужой территории в течение полугода за указанный промежуток времени.

Начало действия визы при этом исчисляется с момент первого въезда. К примеру, если штамп был выдан с 12.12.2016 по 12.12.2017, а вы пересекли впервые границу 13.01.2017, это значит, что действительность штампа истечет 13.01. 2019 .

Если же стикер выдан без коридора (180/180), тогда и пребывание за рубежом и действие визы будут ограничены 6 месяцами.

Заключение

Визовый коридор – это ограничение по дням пребывания в иностранном государстве или группе государств в течение действия документа, разрешающего въезд. Минимальный коридор устанавливается на срок однократных и непродолжительных поездок.

Если вам требуется часто выезжать в конкретное государство или их группу, следует озаботиться получением долговременных виз. Коридор таких разрешений зависит от их длительности и составляет 90 или 180 дней.

Очень удобна в использовании так называемая мультивиза в страны Шенгенского соглашения. Она позволяет въезжать в шенгенскую зону неограниченное число раз на протяжении своего действия.

Официальные представительства

Время работы с 9.00 до 17.00, выходные дни суббота и воскресенье:

  • Посольство в Москве. 115127, Москва, ул. Климашкина, 4, (495) 231-15-00, 231-15-52 (визовый отдел); (495) 231-16-00, 231-15-56 (консульский отдел), консульский отдел с 9.00 до 13.00.
  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Ю191036, Санкт-Петербург, ул. 5 – я Советская, (812) 336-31-40, 336-31-62
  • Генеральное консульство в Калининграде. 236000, Калининград, Каштановая аллея, 51 (4012) 976—400, 976—406.
  • Генеральное консульство в Иркутске. 664003, Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 18, (3952) 288—010.

Теперь вы знаете нюансы получения визы для посещения польского государства. Готовясь к поездке, собирайте документы и выбирайте удобный для вас способ их подачи в консульство.

Гостеприимная и дружелюбная страна встретит вас с раскрытыми объятьями. Подарит яркие эмоции и сильные впечатления. Приятного путешествия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: