Оформление шенгенских виз в Швецию

Что необходимо предоставить для визы

Условия для оформления визы могут отличаться в зависимости от того, какой тип визы вы хотите получить. Предположим, вам нужна обычная туристическая виза в Швецию, которая выдаётся сроком до 90 дней. Для неё нужен стандартный пакет документов, в то время как для долгосрочной визы понадобятся дополнительные справки/бумаги. Для тех, кто в первый раз оформляет визу, процедура снятия отпечатков пальцев обязательна. Отпечатки пальцев снимаются непосредственно в посольстве. Если вы собираетесь оформить визу на ребёнка, которому ещё нет 14 лет, то ехать с ним в визовый центр для собеседования и проведения биометрии не надо.

Работники воздушных и морских судов, дипломаты, которые имеют специальный документ, могут пребывать в стране без визы, пока их судно или дипломатическая делегация находятся на территории государства. Эти условия распространяются не на всех держателей дипломатических паспортов и работников воздушных/морских судов. Условия для держателей из разных стран разные, поэтому если вы владеете подобным документом третьей страны, то вопрос пребывания в стране нужно обсудить заранее.

Необходимые документы для оформления однократной туристической визы в Швецию:

  • Ксерокопии внутреннего паспорта. Нужно скопировать первые страницы, которые содержат основную информацию о заявителе. Условие обязательно для всех лиц старше 14 лет. Если вы не являетесь гражданином России, вы можете дать на рассмотрение свой ВНЖ (временный вид на жительство).
  • Один экземпляр заполненной анкеты на визу в Швецию. Важно знать, что анкета заполняется только на английском или шведском языках. Можно заполнить вручную или на компьютере, а позже распечатать. После заполнения необходимо поставить свою подпись в нескольких местах. За несовершеннолетних детей подпись ставят их родители или опекуны.

    Образец заполнения визовой анкеты в страны шенгена

  • К заграничному паспорту только два требования – две свободные страницы под визу, и срок действия не менее 90 дней со дня подачи заявления.
  • Две фотографии. Можно приложить старые фото, которые были сделаны не более 6 месяцев назад и соответствуют всем требованиям.
  • Медицинская страховка, которая в случае необходимости покроет медицинские расходы. Если у вас нет страховки, то визу в Швецию вы не получите.
  • В качестве доказательства прочных связей с родины представьте на рассмотрение консулу справку с места работы. В этой справке должны значиться: ваша должность, заработная плата, трудовой стаж. Образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь.
  • В случае если вы занимаетесь бизнесом, то в качестве доказательств связи с родиной можете предоставить копию свидетельства ИП или справку из налоговой за последний год.
  • Подтверждение платежеспособности. Это могут быть выписки из банка о том, что вы перевели валюту в евро, либо это может быть специальное письмо от лица, которое вас пригласило (если едете по гостевой визе). На пребывание в стране вам потребуется минимум 40 евро в день.

    Образец справки из банка о состоянии счёта

  • Составьте план вашего путешествия. Это необязательный пункт, но если план составлен подробно, то вам с большей вероятностью выдадут визу в Швецию. План необязательно делать в письменном виде, можно просто рассказать консулу на собеседовании про места, которые планируете посетить.
  • В консульстве должны быть уверены, что вам будет где жить. Дайте им какой-нибудь из этих документов: квитанцию о брони отеля, договор аренды, пригласительное письмо в Швецию, где пригласивший предоставит вам жильё.
  • У вас должны быть куплены билеты в два конца или в третью страну. Если едете на машине, то нужно предоставить соответствующую документацию на неё в международном образце.
  • Оплатите все сборы (их сумма может составлять от 2000 рублей).
  • Если вы ранее уже оформляли визы и имеете при себе старый заграничный паспорт, то это увеличит шанс получения визы.

Теперь все дополнительные требования к оформлению долгосрочной шенгенской визы:

  • Для долгосрочной визы немного изменяются требования к заграничному паспорту – его срок должен истекать не раньше чем через 12 месяцев. Узнать, когда истекает срок действия загранпаспорта, и при необходимости оформить новый можно через портал госуслуг или в местном отделении ФМС.
  • Если вас приглашают работать в Швецию, то вы должны оформить и предоставить разрешение на работу в этой стране, а также письменное приглашение. Разрешение, как правило, оформляет работодатель. Если цель вашего визита — учёба в Швеции, то потребуется только письменное приглашение от учебного заведения. Все приглашения должны быть написаны либо на английском, либо на шведском языках.
  • На сей раз анкета заполняется в двух экземплярах, также придётся заполнить дополнительные поля.
  • Вместо двух фото, нужно три.
  • Также нужно доказать то, что вы не были судимы в вашей стране за серьёзные преступления. Возьмите соответствующую справку из местного отделения полиции.

    Пример справки об отсутствии судимости

  • Также вы не должны болеть серьёзными и заразными заболеваниями (туберкулёз, ВИЧ и т.д.). Возьмите и предоставьте справку из местной больницы об отсутствии у вас заразных заболеваний.
Рекомендуем:  Нужна ли виза в Уругвай для россиян и украинцев в 2019 году

Требования к фотографиям для визы:

  • 45 мм по высоте и 35 мм по ширине. От головы до верхнего края фото должен быть отступ в 2-5 мм.
  • Чёрно-белые или слишком яркие снимки не допускаются. Снимок должен быть сделан в цвете, но при этом цвета должны быть умеренно-яркими.
  • Однотонной фон. Фон не должен быть слишком тёмным или слишком светлым, в идеале он может быть вообще белым.
  • Глаза и лицо должны быть видны.
  • Если вы не можете фотографироваться без очков, то наденьте очки с тонкой оправой и прозрачными стёклами.
  • По правилам разрешается делать фото в головном уборе или хиджабе, если без них вы не можете появиться на публике.

    Требования к фото на визу

Если вас приглашают в Швецию, оформить визу будет немного легче. Пригласивший должен будет произвести следующие действия у себя в стране:

  • Составить приглашение на английском или шведском языках.
  • Приглашающий должен подписать специальный документ, согласно которому он берёт на себя финансовую ответственность и согласен обеспечить вас жильём на время пребывания. Также ему нужно подтвердить платежеспособность выпиской из банка или справкой с места работы.
  • Напоследок он должен представить удостоверение личности гражданина этой страны.

Вернуться к оглавлению

Где получить визу Швеции

Официально визы в любое государство получают в посольствах. Шведское королевство представлено в России посольством в Москве. Еще одно имеется в Санкт-Петербурге, но оно отправляет все документы на получение краткосрочной визы в Москву. Уже в столице можно оформить выезд на жительство или ученический, рабочий вид разрешения на въезд в Швецию.

Путешествие в Швецию

Но получение визы в Швецию (а если быть совсем точным, то шенгенской визы) не всегда сопряжено с обязательными визитами в столицу. Основные документы предоставляются в специальные визовые центры в крупных городах России или турфирмах. Однако современные требования въезда в Европу отличаются серьезными требованиями.

Рекомендуем:  Какие страны являются безвизовыми для украинцев

Важно! С 2015 года — обязательное наличие отпечатков пальцев (visa prof ru). Данная процедура действительна в течение 5 лет, потом ее следует повторить. Сделать это можно при личной явке в посольство. Можно приурочить такой визит к финальному этапу получения визы.

Адреса визовых центров для получения разрешения на въезд в Швецию:

  • Москва — ул. Шаболовка, 31, стр.5. Ближайшее метро — «Шаболовское», 300 метров вдоль улицы Шаболовка. Режим приема граждан — по будним дням с 9-00 до 16-00 на приемку документов и с 9-00 до 17-00 на получение разрешений на въезд. Отследить готовность документов и получить необходимую информацию можно на официальном сайте визового центра Швеции в Москве visa prof ru.
  • Санкт-Петербург — ул. Большая Разночинная, 16-А. Ближайшее метро — станция Чкаловская (представительство в 300 метрах). Режим приема граждан — будние дни с 9-00 до 16-00 на приемку и с 11-00 до 16-00 принимаются получающие шведские визы в СПб.
  • Казань — ул. Парижской Коммуны, 8. Станция метро в пешей доступности — «Площадь Габдуллы Тукая», 700 метров по улице Пушкина и свернуть на Московскую улицу. График работы — понедельник-пятница с 9-00 до 16-00 и для принятия, и для выдачи виз.
  • Екатеринбург — ул. Куйбышева, 44Д. От станции метро «Геологическая» около 1 километра вдоль улицы Куйбышева в сторону парка имени Павлика Морозова. График работы — понедельник-пятница с 9-00 до 16-00 на прием и получение документов.
  • Нижний Новгород — ул. Щербакова, 15. Общественный транспорт на улицу Культуры или до центра Сормова. График — будни, 9-00-16-00 на все виды работ с документами.
  • Ростов-на-Дону — ул. Троллейбусная, 24/2В. Первомайский район на правом берегу Дона. График — с 9-00 до 16-00 в будние дни. Работа ведется на прием и выдачу документов.
  • Уфа — ул. Чернышевского, 82. График — будние дни с 9-00 до 16-00 на любые работы с визами.
  • Краснодар — ул. Академика Павлова, 64. График — с 9-00 до 16-00 на все виды работ с визами в Швецию.
  • Новосибирск — ул. Челюскинцев, 15. На подачу и получение визовый центр Швеции работает с 8-30 до 16-00.

Визовые учреждения, которые занимаются выдачей документов для въезда в Швецию, расположены также в таких городах, как:

  • Воронеж;
  • Новороссийск;
  • Смоленск;
  • Владивосток;
  • Иркутск;
  • Калининград;
  • Красноярск;
  • Мурманск;
  • Пермь;
  • Самара;
  • Саратов;
  • Хабаровск.

Виза в Швецию

Обратите внимание! Визовых центров в России официально более 20 в разных регионах страны. И тенденция такова, что они появляются во все большем количестве крупных городов страны.

Рекомендуем:  Полный список необходимых документов для оформления национальной визы в Германию

Стоимость визы

Все сборы оплачиваются в кассе рублями по курсу, во время подачи заявки.

  • Стандартный консульский сбор на краткосрочный шведский Шенген составляет 35 (~2400 рублей) евро, вне зависимости от цели поездки и срока действия.
  • Виза срочно (за 3 дня) будет стоить вдвое дороже – 70 евро (около 4800 рублей). Получить её можно только в консульстве, и нужно будет обосновать причину необходимости быстрого оформления (например, похороны).
  • Консульский сбор за долгосрочную визу составляет 60 евро.
  • Если вы обращаетесь в визовый центр, за обработку документов нужно оплатить дополнительно сервисный сбор 1440 рублей. Обратите внимание, что визовый центр занимается только логистическими вопросами, решение выдается непосредственно консулом. Переплатив эти деньги, вы сможете подать заявку без предварительной записи, а также не ехать из регионов в Москву или СПб (ВЦ есть во многих городах).
  • Некоторые категории граждан (например, дети до 6 лет, инвалиды и родственники граждан ЕС) освобождены от консульского сбора.
  • Оплаченные сборы не возвращаются, даже в случае получения отказа.

Процесс подачи

После того как вы закончите сбор всех бумаг, нужно представить их в один из визовых центров Швеции самостоятельно или делегировав эту задачу специальным организациям, имеющим доверенность на оформление визы. Если подаёте документы в первый раз, то вам придётся явиться в посольство самолично для сдачи отпечатков пальцев. Дети до 14 лет освобождаются от этой процедуры.

Пример визы в Швецию

Также вам придётся пройти собеседование у одного из консулов. На собеседовании будут задаваться самые обычные вопросы. Не стоит волноваться, отвечать спокойно, коротко и ясно. Ещё лучше взять с собой на собеседование некоторые бумаги, чтобы подтвердить ваши слова документально (например, копию справки о доходах).

Визу можно оформить за 3 дня за дополнительную плату, но обычно она оформляется в течении 10 рабочих дней.

Посольство России в Швеции

Визовый центр Португалии

Всеми вопросами граждан России в Швеции занимается посольство. Оно расположено в столице королевства, Стокгольме, на улице Gjörwellsgatan, 31. Обратиться можно по номеру телефонов (46-8) 13 04 41, (46-8) 13 04 43. Ближе всего можно добраться от станции метро — Thorildsplan.

Отказ

Заключение

Шведское консульство лояльно относится к россиянам, и при правильно собранном пакете документов, получить визу у них не проблема. Обычно они выдают её на срок, который подтверждают билеты и бронь отеля.

В 2019 году нужно обязательно сдавать отпечатки пальцев и делать биометрическую фотографию. Поэтому при первом получении Шенгена нужно обязательно делать личный визит, а затем в течение 5 лет можно получать повторные визы в упрощенном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: